Day Off: conheça esse novo benefício!

Conheça o PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador) e quais as vantagens para sua empresa e aos seus colaboradores.
11 de Junho de 2024
Leitura de 9 min
Se você é gestor em uma empresa, qualquer que seja o segmento, é possível que tenha ouvido falar sobre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Caso não tenha, prepare-se para conhecer uma nova forma de cuidar da saúde dos seus colaboradores.
A ideia do PAT é melhorar a alimentação de profissionais das mais diversas áreas. O período de refeição no trabalho é fundamental e, para muitas pessoas, pode ser o prato mais importante do dia. Empresas que se preocupam com isso têm mais facilidade em criar boas relações com os funcionários.
Separamos as informações mais importantes sobre o PAT: o que é, como funciona, quais os benefícios e como participar. Você consegue conferir tudo neste post. Boa leitura!
Índice:
O Programa de Alimentação do Trabalhador é um programa governamental, criado em 1976, para que empresas cuidem dos hábitos alimentares de seus colaboradores e melhorem a saúde deles, em troca de incentivos variados.
Dessa forma, o programa tem o foco em garantir os benefícios aos trabalhadores de baixa renda — aqueles que recebem até 5 salários-mínimos —, mas sua implementação também acontece para equipes inteiras.
O PAT é um sistema que tem como objetivo melhorar a saúde alimentar e nutricional dos trabalhadores. Com isso, é possível melhorar a resistência física e a capacidade cognitiva dos colaboradores, gerando mais disposição para o trabalho e aumento da produtividade.
Afinal, as empresas que se comprometem com o programa PAT estão melhorando o relacionamento com seus funcionários e, de quebra, recebendo incentivos fiscais, dedução em impostos e outros benefícios.
Como falamos, o PAT foi criado em 1976, através da Lei nº 6.321. Podemos destacar que a participação das empresas no programa não é obrigatória, sendo uma escolha totalmente voluntária.
Antes da Reforma Trabalhista de 2017, muitas empresas acreditavam que o cadastro no PAT evitaria que os benefícios de alimentação e refeição se caracterizassem como salário, já que as leis não eram claras na época.
Entretanto, com a nova CLT, esses benefícios não são considerados de natureza salarial, independentemente se a empresa está cadastrada ou não no PAT. Portanto, a escolha pela participação no programa serve para que a organização obtenha benefícios fiscais de até 4% do imposto de renda sobre o valor pago a colaboradores que recebem até 5 salários-mínimos.
O PAT foi pensado para os trabalhadores, porém a participação das empresas é essencial, já que elas decidem pela disponibilização dos benefícios e se aproveitam dos incentivos fiscais.
Há mais de uma maneira de aderir ao programa, podendo ser feito por meio da oferta de refeitório, entrega de refeições prontas ou a modalidade mais aplicada de oferta de vale-refeição ou vale-alimentação. Independentemente da modalidade escolhida, a empresa deve fornecer valores exclusivos para o uso na alimentação, ainda que de diferentes formas.
A inscrição no PAT pode ser feita pela internet, diretamente no site do Ministério do Trabalho e Emprego. É só preencher o formulário disponível na página.
Nele você precisa informar seu CPF e criar uma senha para se cadastrar. Em seguida basta preencher outros dados e selecionar a opção de grupo de acesso, sendo:
Vale ressaltar que não há necessidade de renovação no Programa de Alimentação do Trabalhador, pois não há nenhum prazo de expiração.
As modalidades aceitas no PAT são:
Além do vale-refeição e vale-alimentação, as modalidades se aplicam de forma variada, principalmente com a diferença entre autogestão e terceirização. Cada uma traz suas vantagens para o quadro de funcionários.
Autogestão significa que a própria empresa será responsável por fornecer a alimentação (saudável, é claro) aos colaboradores. Muitas vezes, instalam-se cozinhas industriais ou refeitórios para atender toda a equipe e garantir comida todos os dias.
Quando a autogestão não for uma opção viável ou economicamente interessante, há também a terceirização. Ao invés de manter toda a infraestrutura interna, a empresa pode contratar uma empresa prestadora de serviços de alimentação para fornecer os benefícios, seguindo as normas nutricionais.
Para participar do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT, a empresa deve ter ao menos um colaborador registrado e precisa oferecer algum benefício de alimentação que esteja dentro das normas do programa.
Um dos principais benefícios oferecidos é a dedução no Imposto de Renda para as empresas optantes do Lucro Real.
No caso dos funcionários, o principal objetivo do PAT é voltado para aqueles que recebem menos de 5 salários mínimos. Se todos esses estiverem no programa, então é permitido incluir profissionais com renda maior também.
É possível incluir no PAT outros trabalhadores, além dos registrados. Nisso, incluem-se estagiários, bolsistas, temporários e aprendizes. Em situações de contrato suspenso — como férias, afastamentos por saúde etc —, o atendimento PAT é facultativo.
Por fim, vale destacar que a partir de maio de 2023, com as novas mudanças no PAT, pessoas jurídicas, MEIs e empresas individuais também poderão se registrar no PAT.
Afinal, quais são as vantagens do PAT para que empresas realizem o cadastro de forma voluntária? Confira a seguir!
Além dos benefícios fiscais de dedução no Imposto de Renda e isenção de encargos sociais, os benefícios do PAT interferem no próprio cotidiano da empresa. Para começar, o PAT tem a capacidade de mudar radicalmente a relação entre empresa e funcionários.
A preocupação com o bem-estar e qualidade de vida da equipe deveria ser constante. Por isso, quando um profissional é valorizado e percebe que pode contar com a empresa nesse sentido, ele percebe o diferencial no mercado.
O resultado é um endomarketing eficaz e a maior retenção de talentos, o que diminui a rotatividade. Você consegue, ao mesmo tempo, manter os melhores profissionais no time e reduzir os custos com demissões e contratações frequentes.
Além disso, refeições realmente nutritivas podem reduzir o cansaço e a fadiga, melhorar a capacidade de atenção e concentração, e fortalecer a imunidade, evitando faltas por um mal-estar que poderia ser evitado.
Todos esses fatores resultam na palavrinha que qualquer empregador adora: produtividade.
Colaboradores mais produtivos resulta em um desempenho melhor, o que, por sua vez, significa tarefas realizadas com mais assertividade, redução de custos e de tempo, e, claro, clientes mais satisfeitos. Tudo se converte para o faturamento e a reputação da empresa, no fim.
O Programa de Alimentação do Trabalhador é focado nos trabalhadores, então não é surpresa que eles sejam os maiores beneficiados. Sua saúde é o pilar de toda a operação.
Quando uma rotina saudável é criada e seguida, muitas coisas são alteradas no dia a dia. Isso vai além do trabalho, já que a boa nutrição é fundamental em qualquer aspecto da vida.
Com o tempo, a alimentação saudável mostra as caras na disposição do colaborador. Muitas pessoas, podem sentir melhora em dores crônicas, cansaço ou desânimo. Essas mudanças as acompanharam pela vida, dentro e fora do trabalho.
No emprego em si, elas também aproveitarão o outro lado dos benefícios sentidos pela empresa. O relacionamento positivo com gestores facilita as conversas e até as discussões, reduz atritos e torna o ambiente mais fácil de lidar. A saúde mental acaba sendo positivamente impactada, também.
A maior foodtech da América Latina trouxe soluções específicas para empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador.
O iFood Benefícios oferece vários serviços, entre eles: o iFood Card, o iFood Office, o Vale Alimentação, Refeição e outros benefícios. O último é o mais apropriado para aderência ao PAT e já está revolucionando a alimentação corporativa em diversos negócios no Brasil inteiro! Ele é feito alinhado às últimas atualizações do Programa de Alimentação do Trabalhador e funciona em com um Arranjo Fechado, junto das lojas credenciadas.
Como iFood Benefícios pode ser um benefícios flexível e ser aderente ao PAT? Entenda em detalhes: acesse aqui explicação legal.
O Vale Refeição e o Vale Alimentação do iFood são totalmente digitais e de fácil uso pelos colaboradores. Eles só precisam acessar o aplicativo já conhecido para matar a fome em qualquer lugar, inclusive no home office.
Os gestores ganham ainda mais praticidade: além do cadastro PAT já regulamentado, o iFood Benefícios conta com uma plataforma inteligente de centralização de informações, e não cobra nenhuma taxa. E mais: o pagamento digital significa que não há mais necessidade de emissão de cartões ou custo de envio.
Descubra mais sobre como o iFood Benefícios pode te ajudar a implementar o PAT e melhorar a qualidade de vida de seus colaboradores! Conheça cada serviço com detalhes.